Experimento 7. Identificación de ácidos y bases.
¿Quienes son los ácidos y quienes son las bases de Arrhenius?
Autores: San Luis S.A. Amaya H.R. Contreras S.L. Jiménez A.A.
México D. F. UNAM
CCH Vallejo Química 130
Propósito:
Que el alumno reconozca y compruebe experimentalmente, que sustancias de uso cotidiano son bases y cuales ácidas.
Base teórica:
La primer definición de ácidos y bases fue dada por el químico sueco Svante Arrhenius alrededor de 1884 enunciando que:
“Las sustancias ácidas son aquellas que en solución acuosa se disocian en iones hidrógeno; mientras que las sustancias básicas son aquellas que en solución acuosa se disocian en iones hidroxilos”
En el caso de los ácidos fuertes, tales como H2SO4, HNO3, HCl, HClO4, los cuales se ionizan completamente en solución acuosa y proveen iones hidrógeno (H+), la teoría de Arrhenius funcionaba perfectamente.
De modo semejante, las bases fuertes como NaOH y KOH también se ionizaban completamente en solución acuosa y producen iones hidrófilos (OH-)
http://quimica.laguia2000.com/reacciones-quimicas/concepto-de-acido-y-bases-segun-arrhenius
Hipótesis:
Cada sustancia se va a tornar de un color, unas azules, otras rojas, otras verdes. Y con eso sabremos que tipo de sustancias son.
*Variables:
Cantidad de indicador universal
marcas de los productos
experimentación:
Materiales:
- Tubos de ensalle
- Gradilla de madera
- mortero de laboratorio
Sustancias:
- HCl , NaOH, H2O destilada. ( testigos)
-Vinagre
- Jabón en pasta
- leche
- jugo de naranja y de limón
- Peptobismol
- Aspirina
- Bicarbonato de sodio
- Café
- Yogurt
- alka seltzer
- Refresco sin color
- Coca Cola
- Refresco sin color
- Coca Cola
Para comenzar, nos aseguraremos de que nuestro material este completamente limpio.
En seguida, comenzaremos con las pruebas testigo, en distintos tubos de ensalle vamos a poner una cantidad de CHl, NaOH y Agua destilada y vamos a añadir de 3 a 4 gotas de indicador universal y vamos a agitar hasta que se haya esparcido por toda la sustancia.
Después de que ya vimos que color es para cada tipo de sustancia, comenzaremos a poner en los tubos las sustancias de uso cotidiano que tenemos.
Ya que las tenemos en los tubos, vamos a añadirle a cada una de ellas de 3 a 4 gotas de indicador universal.
Y en seguida las agitamos para poder observar de que color se tornaran.
Y en seguida las agitamos para poder observar de que color se tornaran.
Tenemos presentes de que las sustancias bases serán de color azul, las ácidas de color rojo, y las neutras de color verde o amarillo.
Resultado
Pruebas testigo, grupo 130
EQUIPO
|
HCl
|
H2O Destilada
|
NaOH
|
GRUPO 130
|
ROJO
|
AMARILLO
|
AZUL
|
Grupo 130
EQUIPO
|
EFFY
|
GAMA
|
NUECES
|
MAVAN
|
DALTON
|
DARKS
|
Refresco sin color
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
COCA COLA
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
VINAGRE
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
JABÓN
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
LECHE
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
LIMÓN
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
NARANJA
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
PEPTO-BISMOL
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
ALKA- SELTZER
|
Neutro
|
Ácido
|
Neutro
|
Base
|
Neutro
|
Neutro
|
ASPIRINA
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
BICARBONATO DE
SODIO
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
Base
|
CAFÉ
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
YOGURT
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Ácido
|
Análisis del resultado:
El experimento fue repetido por algunos equipos, debido a que los resultados no coincidian con los conocimientos que teníamos.
Conclusión:
Nuestro propósito era conocer el tipo se sustancias que eran algunas cosas de uso cotidiano, nuestra hipótesis fue correcta, no todas resultaron del mismo color, algunas se tornaron azules, otras verdes y otras rojas. En algunas era complicado ver de que color se tornaban ya que contaban con un color muy oscuro, como la Coca Cola y el café.