martes, 4 de septiembre de 2012

Determinación del punto de ebullición del agua.


Experimento 1. Conociendo el agua

Autores: San Luis S.A. Amaya H.R. Contreras S.L.  Jiménez A.A.
México D. F. UNAM
CCH Vallejo Química 130

 

Parte I
Determinación del punto de ebullición del agua.

Propósito: Que el alumno conozca y compruebe el punto de ebullición que tiene el agua potable.
 
Base teórica:
 EL AGUA.


Es un líquido inodoro e insípido. Tiene un cierto color azul cuando se concentra en grandes masas. A la presión atmosférica (760 mm de mercurio), el punto de ebullición es de 100ºC.
Su capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido o sólido, siendo su calor específico de 1 cal/
g, esto significa que una masa de agua puede absorber o desprender grandes cantidades de calor, sin experimentar apenas cambios de temperatura, lo que tiene gran influencia en el clima.

No posee propiedades ácidas ni básicas, combina con ciertas sales para formar hidratos, reacciona con los óxidos de metales formando ácidos y actúa como catalizador en muchas reacciones químicas
.

PUNTO DE EBULLICIÓN

A una presión dada, un líquido puro entra en ebullición a una temperatura determinada que se llama punto de ebullición, y que permanece constante durante todo el tiempo de ebullición.


PUNTO DE EBULLICIÓN DEL AGUA

El punto de ebullición normal del agua es 100°C porque ésta es la temperatura a la cual la presión del vapor del agua es 760 mmHg, o 1 atmósfera. Es decir que bajo condiciones normales, cuando la presión de la atmósfera es aproximadamente 760 mmHg, el agua tiene un punto de ebullición de 100°C. A 10,000 pies sobre nivel del mar, la presión de la atmósfera es solamente 526 mmHg. A esta presión el punto de ebullición del agua ocurre a una temperatura de 90°C.

(Ismail Ali Gago, 2000)
http://platea.pntic.mec.es/iali/personal/agua/agua/propieda.htm
 

Hipótesis:
El punto de ebullición del agua es de 100°C

*Variables:
- Volumen del agua
- Tiempo
- Temperatura final

 
Experimentación:

Material:
-Soporte universal
- Vaso de precipitado
- termómetro

- Mechero de Bunsen
- Anillo de hierro
- Tela de alambre
- Pinza de 3 dedos


  Comenzamos  tomando un poco de agua ( nosotros utilizamos 100 ml )
 
  La pondremos en una vaso de precipitados, sobre el soporte universal.
Tomaremos la temperatura a la que el agua se encuentra antes de prender el mechero
.
A partir del instante en que el mechero se enciende,
se comenzara a tomar la temperatura que el agua tiene cada 2 minutos
.
 
 No descuidaremos el tiempo ni la temperatura,
hasta que notemos que aunque pase el tiempo, la temperatura sigue siendo la misma
.
 
 
Y en ese instante, en el que no se observen mas cambios en la temperatura, podremos decir que el punto de ebullición del agua, fue, la temperatura en la que se quedo, en nuestro caso 94°C.
 
 
 
Resultado
a) Equipo de trabajo




t ( c/2 min.)


 

T ( °C )

2

26° C

4

45°C

6

65°C

8

84°C

10

92°C

12

94°C

14

94°C

16

94°C


b) Grupo 130 A
 
Equipo
 
Vol. Agua ( ml )
Punto de Ebullición ( °C )
 
Darks

75 ml
 
93°C

Effy
 
100 ml
 
94°C
 
Mavan
 
120 ml
 
97°C
 
Gama
 
130 ml
 
92°C
 
Dalton
 
140 ml
 
93°C
 
Nueces
 
150 ml
 
94°C


Análisis de resultado
Cabe resaltar que para poder llegar a estos resultados tuvimos que repetir el experimento.
No decimos que todo lo que hicimos en el primer intento estuvo mal, pero existieron detalles que nos fallaron.


ConclusiónNuestro propósito era conocer el punto de ebullición del agua, teníamos como hipótesis que era de 100 °C, ni mas ni menos.
Al comenzar a experimentarlo nos fuimos dando cuenta que no necesariamente van a ser los 100°. Como equipo llegamos a la conclusión que era de 94 °C, osea que, el punto de ebullición del agua si podía ser de menos de los 100° señalados. Y como grupo, nos dimos cuenta que, en promedio, el punto de ebullición del agua era de 93.8 °C.




 

1 comentario: