Experimento 1. Conociendo el agua
Autores: San Luis S.A. Amaya H.R. Contreras S.L. Jiménez A.A.
Autores: San Luis S.A. Amaya H.R. Contreras S.L. Jiménez A.A.
México D. F. UNAM
CCH Vallejo Química 130
CCH Vallejo Química 130
Parte I
Determinación del punto de ebullición del agua.
Determinación del punto de ebullición del agua.
Propósito:
Que el alumno conozca y compruebe el punto de ebullición que tiene el agua potable.
Base teórica:
EL AGUA.
Es un líquido inodoro e insípido. Tiene un cierto color azul cuando se concentra en grandes masas. A la presión atmosférica (760 mm de mercurio), el punto de ebullición es de 100ºC.
Su capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido o sólido, siendo su calor específico de 1 cal/g, esto significa que una masa de agua puede absorber o desprender grandes cantidades de calor, sin experimentar apenas cambios de temperatura, lo que tiene gran influencia en el clima.
No posee propiedades ácidas ni básicas, combina con ciertas sales para formar hidratos, reacciona con los óxidos de metales formando ácidos y actúa como catalizador en muchas reacciones químicas.
PUNTO DE EBULLICIÓN
A una presión dada, un líquido puro entra en ebullición a una temperatura determinada que se llama punto de ebullición, y que permanece constante durante todo el tiempo de ebullición.
PUNTO DE EBULLICIÓN DEL AGUA
El punto
de ebullición normal del agua es 100°C porque ésta es la temperatura a la cual
la presión del vapor del agua es 760 mmHg, o 1 atmósfera. Es decir que bajo
condiciones normales, cuando la presión de la atmósfera es aproximadamente 760
mmHg, el agua tiene un punto de ebullición de 100°C. A 10,000 pies sobre nivel del mar, la presión de la atmósfera
es solamente 526 mmHg. A esta presión el punto de ebullición del agua ocurre a
una temperatura de 90°C.
Hipótesis:
El punto de ebullición del agua es de 100°C
*Variables:
- Volumen del agua
- Tiempo
- Temperatura final
El punto de ebullición del agua es de 100°C
*Variables:
- Volumen del agua
- Tiempo
- Temperatura final
Material:
-Soporte universal
- Vaso de precipitado
- termómetro
- Mechero de Bunsen
- Anillo de hierro
- Tela de alambre
- Pinza de 3 dedos
La pondremos en una vaso de precipitados, sobre el soporte universal.
Tomaremos la temperatura a la que el agua se encuentra antes de prender el mechero.
Tomaremos la temperatura a la que el agua se encuentra antes de prender el mechero.
A partir del instante en que el mechero se enciende,
se comenzara a tomar la temperatura que el agua tiene cada 2 minutos.
se comenzara a tomar la temperatura que el agua tiene cada 2 minutos.
No descuidaremos el tiempo ni la temperatura,
hasta que notemos que aunque pase el tiempo, la temperatura sigue siendo la misma.
hasta que notemos que aunque pase el tiempo, la temperatura sigue siendo la misma.
Y en ese instante, en el que no se observen mas cambios en la temperatura, podremos decir que el punto de ebullición del agua, fue, la temperatura en la que se quedo, en nuestro caso 94°C.
Resultado
a) Equipo de trabajo
t ( c/2 min.) |
T ( °C )
|
2
|
26° C
|
4
|
45°C
|
6
|
65°C
|
8
|
84°C
|
10
|
92°C
|
12
|
94°C
|
14
|
94°C
|
16
|
94°C
|
b) Grupo 130 A
Equipo
|
Vol.
Agua ( ml )
|
Punto de Ebullición (
°C )
|
Darks
|
75 ml |
93°C
|
Effy |
100
ml
|
94°C
|
Mavan
|
120
ml
|
97°C
|
Gama
|
130
ml
|
92°C
|
Dalton
|
140
ml
|
93°C
|
Nueces
|
150
ml
|
94°C
|
Cabe resaltar que para poder llegar a estos resultados tuvimos que repetir el experimento.
No decimos que todo lo que hicimos en el primer intento estuvo mal, pero existieron detalles que nos fallaron.
ConclusiónNuestro propósito era conocer el punto de ebullición del agua, teníamos como hipótesis que era de 100 °C, ni mas ni menos.
Al comenzar a experimentarlo nos fuimos dando cuenta que no necesariamente van a ser los 100°. Como equipo llegamos a la conclusión que era de 94 °C, osea que, el punto de ebullición del agua si podía ser de menos de los 100° señalados. Y como grupo, nos dimos cuenta que, en promedio, el punto de ebullición del agua era de 93.8 °C.
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